全网所有网赌网址

专家风采

杨文芬
2017-05-04

  研究员,国家劳动保护用品质量监督检验中心原主任。全国安全生产标准化技术委员会(SAC/TC288)委员、全国个体防护装备标准化技术委员会(SAC/TC112)委员、全国个体防护装备标准化技术委员会防护服装分技术委员会(SAC/TC112SC4)秘书长。国际个体防护装备标准化技术委员会(ISOTC94)呼吸防护分技术委员会(SC15)专家、(ISOTC94)防护服装分技术委员会(SC13)技术专家、国家市场监督管理总局国家标准技术评估专家。

  主要研究方向为个体防护。长期从事个体防护装备检测、研发及标准制修订工作。制修订包括GB2811-2019《头部防护安全帽》、GB12014-2019《服装防护静电防护服》、GB2890-2009《呼吸防护自吸过滤式防毒面具》等在内的个体防护装备国家标准30余项,撰写科研文章40余篇,出版著作4部,主持完成《自动变光焊接滤光片响应时间关键测试技术研究》等4项原国家质检总局质检公益项目、应急管理部科技成果转化项目1项,获省部级科技进步奖3项。获得“用于去除大颗粒物气溶胶的碰撞器”等专利4项(2项发明专利,2项实用新型),填补了国内个体防护测试领域的空白。

  国内个体防护装备标准化工作:参与《个体防护装备标准十三五规划》的编制,完善了我国个体防护装备标准体系,十三五期间,组织完成了《个体防护装备配备规范(总则)》、《个体防护装备配备规范(石油化工天然气)》的制定,组织完成阻燃防护服、静电防护服等多项国家标准的制修定工作。个体防护装备配备标准的制定,是我国标准体系建设上的重大突破,解决了安全生产管理中个体防护装备使用和监督缺乏依据,防护不到位监督无依据的问题。

  国际个体防护装备标准化工作:作为中方技术专家,分别参与了ISO国际个人防护用品标准化技术委员会全体委员年会、ISO防护服装分技术委员会年会、ISO呼吸防护分技术委员会年会。作为项目负责人,牵头2项中国提出的防护服装ISO标准新工作项目提案,立项获得通过,标准制定工作正在进行中,这是中国首次在个体防护装备领域承担ISO标准的制订工作。2020年,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,牵头申报一项呼吸防护装备ISO技术规范新工作项目提案并获得通过,从国际标准化工作方面为世界提供防疫方案,贡献中国智慧,扩大了我国在国际个体防护装备标准化工作中的影响力。

  支持我国防护用品行业为世界疫情防护做出贡献:疫情期间,接到国家市场监督管理总局任务,参与对防护服装、防护口罩等产品生产能力、行业情况紧急调查,为疫情防护初期企业转产支援防护用品供应提供技术支撑。组织研制的防尘口罩全自动过滤效率测试仪,广泛应用于防护口罩生产企业在疫情期间进行内部产品质量控制。

  参与GB2626与欧盟EN149,美国NIOSH42CFR84等国内外标准的比对分析并形成报告,该分析报告提交至欧盟后,成为疫情中法国、荷兰等国家在紧急情况下接受按中国GB2626标准生产的口罩产品,用于疫情防护的依据。为我国支援世界其他国家抗击疫情提供了技术支撑,从行业整体层面为我国合规口罩生产企业出口争取了有利的国际政策环境。

  接国家市场监督管理总局、全国个体防护装备标准化技术委员会任务,参与口罩、服装、手套等防疫产品标准比对分析,并负责防护服标准比对部分,编写分析报告。接国家市场监督管理总局任务,跟踪美国、加拿大对中国口罩出口的技术要求及限制措施,为我国应对疫情期间防护用品的技术性贸易壁垒提供技术支持。


版权所有:北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京公网安备110102006089-1